Азы практического сектоведения
Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Азы практического сектоведения

В своём докладе я затрону достаточно узкую, но важную тему, а именно, практику миссионерской и апологетической деятельности. Полагаю, в данной аудитории нет смысла доказывать актуальность данных видов деятельности для православных христиан?!

В феврале 2010 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан Православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос». Сотрудники центра изучают существующие на сегодняшний день вызовы против Церкви, в первую очередь со стороны различных сект, и разрабатывают практические рекомендации по апологетической и миссионерской деятельности, как ответ на эти вызовы.

Сегодняшний мой доклад будет основан на опыте, полученном за многие годы сотрудниками нашего центра.

Начинать любую апологетическую и миссионерскую деятельность надо с людей, которые хотят, знают и умеют это делать. В нашем случае мы решали эту проблему следующим образом. Прежде всего привлекли к нашей деятельности людей бывших когда-либо в различных сектах, а также тех, кто в миссионерских целях в течении длительного времени общался с различного рода сектантами, атеистами и представителями традиционных религий, вышли мы на этих людей через наблюдение различных сайтов, полемики на форумах, а также через различные специализированные группы в социальных сетях, в которых интересующие нас люди себя проявляли. 

Со временем создалась группа экспертов, состоящая из православных христиан, живущих в разных городах и странах. Среди них есть как миряне, так и священнослужители. Образовавшаяся группа включает в себя экспертов в совершенно разных темах, что позволяет при необходимости проводить мозговой штурм для решения возникающих проблем. По сути, Православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос» - это во многом именно это сообщество.

Первая проблема, с которой сталкиваются все, апологеты и миссионеры, это недостаток знаний. С этой проблемой столкнулись и мы. Для её решения мы начали изучать уже имеющийся опыт как прошлого, так и настоящего, мы не перенимали его вслепую, а творчески переосмысливали, пытаясь приложить его к практической деятельности. Наш опыт в этой сфере выразился в ряде лекций, статей и книг, которые размещены на сайте http://stavroskrest.ru/.

Постепенно объём собранного и переработанного материала позволил нам создать «Апологетические курсы». В течении ряда лет мы читали лекции, кроме сотрудников нашего центра приглашали специалистов извне, со временем, оценив плоды своей деятельности мы пришли к выводу в неэффективности такой формы работы. Объём выделенного на обучение времени: один год, по два дня в неделю, каждая встреча по две пары оказался мизерным. Мы не смогли в этот срок укладывать тот материал, который считали необходимым дать учащимся. Люди, учившиеся у нас, все работали или учились, что также накладывало свой отпечаток на учёбу. Потому мы решили сменить форму обучения и создали «Заочные апологетические курсы».

Данные курсы представляют из себя набор тематических блоков. Каждый блок состоит из набора подобранных нами статей, книг, записей лекций. Материалы подобраны так, что по результатам своего изучения у человека складывается чёткое представление об изучаемой теме на базовом уровне. При этом материалы подобраны практиками с целью не теоретической, а чисто практической миссионерской работы с людьми. К каждому учебному блоку прикреплён эксперт по теме и у учащихся есть возможность консультироваться у него. Оттачивать практическое мастерство бесед мы предлагаем на тематических форумах для атеистов, сектантов и иноверцев. Через такую практику общения, мы можем видеть плоды нашей деятельности и совершенствовать учебную программу.

Заочная форма курсов имеет ряд преимуществ перед очной системой, прежде всего есть возможность охватить большую аудиторию. Учащийся сам определяет время, выделяемое на учёбу, нет временных ограничений на скорость усвоения материала, так же, учащийся может осваивать лишь те учебные блоки, которые считает для себя необходимыми. На данный момент мы имеем полностью сформированные следующие блоки: вводный курс, атеизм, эзотеризм, постпротестантизм и псевдохристианство, неоязычество, неоиндуизм. Частично разработанные блоки, которые будут дополняться: необуддизм, китайские секты, исламские секты, нетрадиционная медицина. Также готовящиеся, по которым материал пока не выложен: Практическая миссиология, Церковь первых веков христианства, Православие и психология, Деструктивные тренинги. В будущем могут появиться и другие учебные блоки, но пока мы планируем ограничиться таким списком.

В очной форме мы тоже видим пользу, прежде всего это рекрутинг деятельных людей по месту существования нашего центра. В будущем мы планируем проводить очные учебные мероприятия, правда уже не в такой форме как раньше, они будут приложением к «Заочным апологетическим курсам». Мы планируем что теория будет изучаться самостоятельно, благодаря учебным блокам, а встречи будут ориентированы на практику. Практика может быть в форме дискуссии с сектантами, учебные дискуссии, когда учащиеся полемизируют с нашими преподавателями, а также беседы с аудиториями, имеющими различные ценностные установки.

Если у вас есть идеи по практике наших учащихся, буду признателен если вы ими поделитесь с нами.

Мы видим перед православными апологетами три задачи, выполнять которые и пытаемся их научить.

а) Развеивать мифы о Церкви, активно распространяемые по невежеству или сознательно Её недругами.

б) Раскрывать православное мировоззрение, показывая в доступной форме разумность, красоту и высоту православного христианства.

в) Уметь осуществлять сравнительный мировоззренческий (богословский) анализ христианства с иными религиями, сектами, секулярными идеологиями.

При работе с сектантами, атеистами, иноверцами мы исходим из принципа что никакой человек не желает себе зла, что люди истину предпочитают лжи. А потому наша задача заключается в том, чтобы помочь им научиться отделять зерно от плевел, лож от истины. Главный наш посыл в нашей деятельности основан на библейском призыве «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21). Мы готовы к проверке истинности Православия и предлагаем нашим оппонентам сделать тоже самое!

В моём докладе «Методология апологетической деятельности православных апологетов и миссионеров» я описываю общие принципы апологетической деятельности, которые являются базовыми для нас. На данный момент мы не видим больших проблем с методиками подготовки православных апологетов и миссионеров, если будут желающие этим заниматься, наш центр может помочь в их подготовке.

Связаться с нами можно через наш сайт http://stavroskrest.ru/, там есть и телефон, и электронная почта. Благодарю за внимание.

Доклад прочитан на конференции "Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее".

Санкт-Петербург, 2016.

Теги: 
сектоведение, апологетический центр, миссиология, православная миссия, апологетика

Поделиться

 
Яндекс.Метрика