Психология, сравнительное религиоведение, апологетика
«Деструктивность не в размере, а в содержании тех идеологических установок что даются адептам тех или иных религиозных сообществ…»
Данное интервью я дал одному Интернет-ресурсу, ссылку на него мне не прислали, так что я до сих пор не знаю выложили его или нет, потому выкладываю его так как написал на своём сайте.
- Что такое секта? Как отличить ее от крупных религиозных течений?
- Нет единого определения и единых критериев оценки позитивности и деструктивности религиозных организаций. Я вам отвечу с позиции психологии.
Деструктивность не в размере, а в содержании тех идеологических установок что даются адептам тех или иных религиозных сообществ. Секта формирует психологию зависимого от неё раба, конструктивная религиозность формирует независимого свободного человека. Секта сужает сознание человека, подсаживает его на свою идеологию и «духовную» практику.
Если в традиционной религиозности человека ориентируют на глубокую, долгую, серьёзную работу над собою, то секта обещает быстрое решение всех проблем человека.
В секте акцент делается на эмоции, в традиционных религиозных течениях, например, таком как Православие, призывают к эмоциям относиться очень осторожно.
Например, семья - это добро или зло? В секте часто отвечают, что зло. Отрекись от близких и станешь «свободным». Понятия добра и зла относительны, а учитывая, что существует закон перевоплощения, убийство не так страшно. Тот, кто критикует нашего гуру, портит свою карму, помоги ему улучшить карму, убей его. Нравственно то, что служит развитию нашей организации, все кто мешают этому, безнравственные люди и т.д.
- Сколько существует сект в России на сегодняшний день? Какие секты самые опасные?
- Общее количество вам никто не назовёт. Все цифры условны. Я полагаю фанатичных последователей, вероятно сотни тысяч, потенциальные сектанты, десятки миллионов. Всё зависит от того как считать.
Самой же опасной будет та секта, с которой вы столкнётесь. По-моему, консультационному опыту, ещё не разу не было так, чтобы в секте не начинали дискредитировать близких новоиспечённого сектанта, потому все секты опасны, разница лишь в скорости деградации человека, но это также зависит в том числе и от его личных качеств.
- Кто чаще всего становится жертвам нетрадиционных религиозных течений (возраст, пол, склад характера)?
- Чаще становятся женщины, особенно среднего возраста. А также люди из деструктивных семей (авторитарная мать, родители алкоголики или наркоманы, домашнее насилие, единственный ребёнок за которого всё делали и воспитали инфантила и т.д.). Но это не значит, что все остальные в безопасности. Секты выступают в роли компенсаторов, имеющихся у людей психологических и иных проблем. А проблемы есть у всех.
Например, человек одинок, в секте ему дадут круг общения. Сектант инфантилен и боится отвечать за свою жизнь, в секте управление его жизнью возьмут на себя. У человека заниженная самооценка, ему внушат что он велик, так как спасает человечество, бесплатно работая на руководство секты. По сути, секты – это духовный суррогат, вместо решения проблем человека, они создают виртуальную идеологическую и социальную среду которая компенсирует психологическую и/или иную другую проблему человека. Человек в ней застревает, а то и сильно личностно деградирует.
- Есть ли в России центры, которые помогают справиться бывшим сектантам с пережитым опытом?
- Такие центры есть, пара в Москве, один в Новосибирске, наш центр «Ставрос» в Санкт-Петербурге, в Перми недавно появился центр, но на мой взгляд таких центров слишком мало и их деятельность далека от совершенства. Ряд центров можно найти на моём сайте http://pitanov.info/.
Теоретически бывшим сектантам должны помогать миссионерские отделы РПЦ, которые есть в каждой епархии, но на практике, это происходит далеко не всегда из-за недостатка квалификации работающих в них специалистов.
Когда человек обращается ко мне за помощью, я стараюсь не столько центр найти, сколько специалиста, который знает, как можно помочь конкретному человеку.
- Получается ли у бывших сектантов вернуться к нормальной жизни после выхода из секты, наладить отношения с родными, друзьями?
В подавляющем большинстве да. Правда если они выходят без специальной помощи, это занимает больше времени. Часто у людей после пребывания в секте появляются фобии, в сознании доминирует большое количество деструктивных психологических установок, ну и собственно первичная проблема, из-за которой человек попал в секту, в большинстве случаев, остаётся нерешённой, что в свою очередь вносит свой деструктив в жизнь человека.
- Знаете ли вы о случаях, когда человек через какое-то время снова возвращался в секту, потому что не мог найти себя в жизни?
- Да, такое происходит часто. Не имея альтернативной модели решения своих проблем, человек начинает крутиться в рамках имеющегося у него опыта меняя секты, а не содержание своей жизни.