Персональный сайт православного апологета,
изучающего современные секты, лжерелигии и суеверия.

Фалуньгун: китайский эзотеризм

Содержание

Введение

1. Единство духа и материи

2. Теория реинкарнации

3. Закон кармы

4. «Тонкие» тела

5. Жители «тонкого» мира

6. Сверхъестественные способности

7. Жизнь на других планетах

8. Учение дано из других миров

9. Никто, кроме меня

10. Эзотеризм и профаны

11. Отношение к науке

Заключение

Введение

Изучая современное сектантство, мы постоянно сталкиваемся с претензиями сект на исключительность и неповторимость их учения, самой организации, а чаще первого и второго сразу. При этом анализ учений современных сектантских организаций показывает неоригинальность предлагаемых идей. Отчасти это происходит из-за плагиата,  но в большинстве случаев - из-за тождества духовных источников, инспирировавших откровение. Секта[1], о которой пойдет сегодня речь, также претендует на свою исключительность. Ли Хунчжи, основатель секты Фалуньгун, пишет: «Наш Фалунь Дафа (Великий Закон Фалунь) является одной из восьмидесяти четырёх тысяч школ в системе Будды. Его никогда открыто не проповедовали в настоящий исторический период человеческой цивилизации, но в некоторый доисторический период он в обширных масштабах спасал людей»[2]. Также Ли Хунчжи утверждает: «…в настоящее время нет второго человека, кроме меня, который проповедовал бы метод практики на высшем уровне иерархии»[3]. Все вышеприведенные утверждения несостоятельны, так как учение Ли Хунчжи не несет в себе ничего такого, что мы не могли бы найти в движении New Age и в так называемых эзотерических учениях. Цель работы заключается в попытке проследить связь между учением Ли Хунчжи «Фалунь Дафа»[4] и современными эклектичными эзотерическими[5] учениями.

  1. Единство духа и материи

Согласно Священному Писанию (Быт.3:1-24), человек отпал от Бога, пожелав стать богом через нарушение Его заповеди. Стремление стать богами без Бога развито во всех богоборческих учениях, но, чтобы претендовать на  божественность, им необходимо в основу своих претензий положить некую «богословскую» базу, в результате чего рождается знаменитый оккультный принцип тождества духа и материи, например махатмы теософии утверждали: «Представление, что материя и дух совершенно отличны друг от друга и оба вечны, конечно же, никак не могло прийти мне в голову, как бы мало я ни знал о них, ибо одна из элементарных и основополагающих доктрин оккультизма гласит, что оба они суть одно, отличаясь лишь в своих проявлениях, и причем только в ограниченных восприятиях чувственного мира…»[6]. Вывод из этой доктрины очевиден. Если материя и дух едины, то между Богом и человеком нет сущностной разницы, а значит, человек есть «Бог». Ли Хунчжи[7] повторяет эту оккультную доктрину: «На самом деле, я вам скажу, материя и дух идентичны»[8].

2. Теория реинкарнации

Ли Хунчжи является сторонником учения о реинкарнации[9]: «…в настоящей жизни ты человек, а в будущей, быть может, станешь животным»[10]. Но и здесь он не оригинален, подобное учение присутствует не только в индуизме и буддизме, но и в оккультизме. Например, в эзотерическом учении агни-йоги сказано: «Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Сопоставьте лиц, принявших этот закон, с отрицателями его, и вам станет ясно, где свет и где тьма»[11].

3. Закон кармы

Учение о карме является классической доктриной индуизма, буддизма и оккультных учений. Выдвигает его и Ли Хунчжи: «…существует еще чёрная материя[12]. Мы называем её кармой. В буддизме ее называют злой кармой»[13]. Но если мы обратимся к эзотеризму, то сможем узнать что «принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие….»[14]. То, что учение о карме[15] активно популяризируется оккультистами, вполне понятно, так как оно исключает необходимость веры в Личного Бога и логически подводит мысль последователя к пантеистическим концепциям мироустройства.

4. «Тонкие» тела

Учение о так называемых «тонких» телах очень распространено в оккультизме, индуизме и буддизме. Например, в агни-йоге говорится о трех телах[16]: физическом, тонком и огненном, в теософии - о семи[17]. Нет ни одного оккультного учения, в котором бы эта теория не присутствовала в той или иной форме. Не чуждо этой теории и учение Ли Хунчжи:       «Человек имеет по одному определённому телу в каждом из многих пространств, и в определённом пространстве вокруг тела человека существует поле[18]»[19].

5. Жители «тонкого» мира

Все эзотерические направления учат о том, что «тонкий» мир населен некими обитателями[20]. Их называют по-разному, но нет такого эзотерического учения, которое бы о них умалчивало. Ли Хунчжи - сторонник той же идеи: «Разумеется, разные времена-пространства имеют разное строение, в них существуют различные формы проявления разных живых существ»[21].

6. Сверхъестественные способности

Ли Хунчжи претендует на то, что он может помочь своим последователям раскрыть сверхъестественные способности, например, ясновидение: «…те, у кого небесное око (ясновидение. – В.П.)  открыто на очень высокой ступени, могут увидеть другие времена-пространства сквозь наше пространство, могут увидеть такие картины, каких не видят обычные люди»[22]. Но наличие подобных «сверхъестественных» способностей является нормой в любой оккультной системе, вот что пишут «махатмы» о создательнице агни-йоги Елене Рерих: «Урусвати (Елена Рерих. – В.П.) правильно припомнила, что уже с детства она имела ясновидение при твердом облике видений»[23]. Ли Хунчжи пишет об экстрасенсорных способностях своих учеников: «Если бы у тебя небесное око открылось ниже зрения небесного глаза, у тебя бы появились сверх способности, которые обычные люди называют экстрасенсорностью»[24]. Но и здесь ничего нового Ли Хунчжи не привносит, аналогичные идеи есть как в оккультизме[25], так и в индуизме, где подобные возможности называются сиддхи[26].

7. Жизнь на других планетах

Ли Хунчжи утверждает, что на других планетах есть жизнь[27]: «…в нашей Галактике есть три тысячи планет, где существуют живые существа с материальным телом, подобным нашему человечеству»[28]; «НЛО, прилетевшие с других планет, летают в других пространствах, где господствует совсем другое понятие о времени-пространстве»[29]. Эта идея тоже не оригинальна, например, в агни-йоге сказано: «Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звездный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных.

Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? – Юпитер и Венера»[30].

8. Учение дано из других миров

Ли Хунчжи пишет: «На самом деле такой метод самосовершенствования не создан на Земле[31], а передан с других звёзд. Однако по такому методу действительно можно совершенствоваться»[32]. Если мы обратимся к наследию Рерихов, то увидим, что агни-йога учит о наличии у каждой планеты планеты-куратора, которая находится на более высоком уровне духовного развития и помогает эволюционировать нижестоящей планете. Согласно агни-йоге, Земле помогает духовно эволюционировать Орион[33].

9. Никто, кроме меня

Всех  учителей эзотеризма объединяет одна общая черта - мания величия, избежать которой не удалось и Ли Хунчжи: «Если я не поведу тебя, то не поведет тебя никто[34]»; «Я могу заботиться обо всем человечестве»; «Если я не позабочусь о тебе, то  никто не позаботится»[35]; «В настоящее время во всем мире только я один исповедую истинный закон, поэтому я совершаю такое, чего никто никогда не совершал»; «Я действительно совершаю такое, что никто до меня никогда еще не совершал, проповедуя еще более великие коренные законы космоса. Перелистай любые книги - древние и современные, китайские и иностранные – такого в них не найти[36]. Истины, которые я глаголю, - это атрибуты космоса, это корень буддизма»; «Человеческое общество уже разложилось до предела, и люди ожидают конца и не могут ничего поделать, только я пекусь о них»; «У меня так много средств, что и не сосчитать, их несметное множество. Я могу позаботиться о любом количестве людей, могу позаботиться обо всем человечестве[37]»[38]. Ли Хунчжи фактически отождествляет себя со вселенной: «Кто посягает на тебя, тот посягает и на меня, то есть, если это так, то значит, он посягает и на саму Вселенную»[39]. Неуемная гордыня естественна для всех оккультистов[40].

10. Эзотеризм и профаны

Ли Хунчжи полностью разделят принцип всех эзотериков: кто не с нами, тот не может понять наше учение. Чтобы понять эзотеризм, надо стать эзотериком. В частности, Ли Хунчжи утверждает: «Те, кто стоит на позиции простого человека, находится на уровне простого человека, смотрит на всё с его точки зрения, не могут постичь суть дела»[41]. Представление о том, что непосвященные, из-за своей ограниченности не способны постигнуть всю глубину доктрин «просветленных» учителей, проповедуется всеми эзотериками и является одной из центральных идей  оккультизма[42]. Например, оккультистка Елена Рерих пишет: «…Откуда же эзотеризм всех Учений? Так каждое новое освещение истины, каждое новое нахождение в науке всегда должно было скрываться от невежественных сознаний…»[43]. Типичный подход эзотерика к любой критике: вы недостаточно умны, просветлены, чтобы нас понять. Нетрудно заметить, что использование этой формулы позволяет замаскировать любую глупость.

11. Отношение к науке

Ли Хунчжи не признает современную науку, так как она отвергает мистицизм: «Сегодняшняя наука человечества по существу развивается, находясь на ошибочной платформе, а ее знания о космосе, человечестве, жизни являются ошибочными. Поэтому среди людей, добивающихся самосовершенствования, наши последователи в корне не признают нынешнюю науку, считая ее сплошь ошибочной (выделено нами. - В.П.)»[44]. Это не мешает Ли Хунчжи одновременно утверждать, что «Фалунь Дафа – это настоящая, истинная наука…»[45]. Такое же отношение можно наблюдать и в оккультизме, например, в агни-йоге: «…Невозможно наблюдать человека, поставив его в невежественные границы, но нужно надеяться, что наука освободится и получит истинное[46] прозрение…»[47]. Подмена понятий - типичный способ обмана последователей всеми оккультными системами. Ли Хунчжи настолько в этом преуспел, что ему в 1993 году в Китае на Восточной выставке здоровья вручили наивысшую награду «За наилучшие достижения в области нестандартных наук»[48], учитывая отношение Ли Хунчжи к науке, взгляды на науку наградивших его людей должны были быть тоже явно нестандартны.

Заключение

В заключение скажем несколько слов для тех, кто считает, что все так называемые «нетрадиционные религиозные движения» духовно равны традиционным религиям, в том числе и христианству. Учение Фалунь Дафа не имеет никакого отношения к буддизму, об этом заявлял его создатель Ли Хунчжи: «…наша школа не относится к буддизму последнего периода упадка и гибели дхармы»[49]. Далее, по заявлению самого Ли Хунчжи, Фалуньгун не имеет никакого отношения ни к одной из ныне существующих традиционных религий: «Наш Фалунь Дафа… не имеет никакого отношения как к изначальному буддизму или к буддизму последнего периода упадка и гибели дхармы, так и к другим современным религиям (выделено нами. – В.П.)»[50]; «Я признаю, что буддизм, христианство, католицизм, включая и иудаизм и некоторые другие религии, исторически сыграли позитивную роль. Однако в нынешнем историческом периоде, в нынешнем обществе с модернизированными представлениями человека люди уже не могут опираться на природу человека и древние представления, чтобы постигать ее (выделено нами. – В.П.)… А если тебе недоступно ее постижение, то ты не сможешь руководствоваться ею, и она также будет бесполезна для тебя»[51].  Ли Хунчжи пишет: «Мы выступаем за то, что при самосовершенствовании следует держаться лишь одной школы (выделено нами. – В.П.)»[52]. Из всего вышесказанного следует, что ни одна традиционная религия, включая христианство, не способствует духовному росту человека и не ведет его к спасению. Фактически, Ли Хунчжи занимает позицию типичного сектанта: «…если ты не хочешь отдаться самосовершенствованию, нам до тебя дела нет»[53].

Как видно, претензии учения Фалунь Дафа на собственную эксклюзивность необоснованы. Фалуньгун не имеет никакого отношения ни к науке, ни к религии. Мы полностью солидарны с решением китайского правительства, признавшего Фалуньгун сектой. Если выразиться точнее, то Фалуньгун  можно назвать эклектической сектой, которая вполне вписывается в рамки современного движения New Age.

 


[1] Организация Фалуньгун признана сектой правительством КНР. См.: Материалы международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века». Нижний Новгород. Изд.: Братства св. Александра Невского. 2001. С.38.

[2] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.36.

[3] Там же. С.42.

[4] В данной статье автор не ставит перед собою цель подробно изложить учение Фалунь Дафа. Подробнее см.: Гущин С. Фалунь Дафа. С-115. Центр Апологетических Исследований.  http://www.ApolResearch.org

[5] В данной работе понятия эзотеризм и оккультизм будут использоваться как синонимы.

[6] Письма махатм. Чаша востока. Рига-Москва-Минск. Лигатма. 1995. С.195.

[7] Ли Хунчжи, как видим, является сторонником пантеистического монизма.

[8] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М.,РУДН. 1999. С.29.

[9] Критический анализ учения о реинкарнации см.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства / Гл.: Перевоплощение: правда и мифы; Питанов В.Ю. Избранные вопросы православной апологетики / Гл.: Справедливы ли учения о карме и реинкарнации?

[10] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.65.

[11] Живая этика. Братство. Ч.2. 388.

[12] Черная карма, согласно учению Фалунь Дафа, может быть преобразована в белую материю или белую карму. Преобразование происходит через страдания. См.: Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.32.

[13] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.32.

[14] Живая этика. Беспредельность. Ч.1. 20.

[15] Подробно о законе кармы см.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства / Гл.: Молох кармы.

[16] Например, см.: Живая этика. Мир Огненный. Ч.2. 182.

[17] См.: Питанов В.Ю. Теософия: факты против мифов / Гл.: Краткое знакомство с теософией.

[18] О полях, существующих вокруг человеческого тела, см.: Питанов В.Ю. Грани оккультизма: от герметизма до магии и экстрасенсорики / Гл.: Экстрасенсорика - «научный» оккультизм.

[19] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.31.

[20] Подробнее о жителях тонких миров см.: Питанов В.Ю. Грани оккультизма: от герметизма до магии и экстрасенсорики / Гл.: Оккультизм, или о чем не должны знать непосвященные.

[21] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.44.

[22] Там же. С.45.

[23] Живая этика. Надземное. 359.

[24] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.46.

[25] См.: Питанов В.Ю. Грани оккультизма: от герметизма до магии и экстрасенсорики / Гл.: Экстрасенсорика - «научный» оккультизм

[26] Словарь: индуизм, джайнизм, сикхизм. М., Республика. 1996. С.399.

[27] См.: Питанов В.Ю. НЛО: спасение или искушение?

[28] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.52.

[29] Там же. С.53.

[30] Живая этика. Община. 32.

[31] Ли Хунчжи здесь имеет в виду собственное учение Фалунь Дафа.

[32] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.148.

[33] Письма Елены Рерих 1932-1955. Новосибирск. Алгим. 1993. С. 468. Более того, агни-йога утверждает, что с Ориона на Землю был послан метеорит, в месте падения которого основана Шамбала. Как учили Рерихи, метеорит имеет энергетическую связь с Орионом, благодаря которой махатмы могут контактировать с этой планетой-куратором. Кусочек метеорита, – так называемый камень Чинтамани, – для выполнения особенно важных эволюционных миссий попадает в руки людей, избранных махатмами, к числу таких избранников Рерихи причисляли и себя. Чинтамани создает связь между тем, кто им обладает в данный момент, и Шамбалой. Заметим, что кроме тех, кто заявил о его существовании, т.е. Рерихов, этот камень никто не видел. См.: Письма Елены Рерих 1929-1939. Минск. Лотаць. 1999. Т.2. С.80.

[34] Сравним с агни-йогой: «Так включите в рекорды о Богочеловеке. Архат, Агни Йог, Тара, – так внесем» (Иерархия. 14). Учитывая, что все Рерихи были агни-йогами, а также то, что эпитет Богочеловек относится к Христу, нетрудно понять, с кем Рерихи себя ассоциировали. Хотя, в отличие от Ли Хунчжи, они не делали это столь откровенно. Подробнее см.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства. 

[35] См.: Об истинной сути еретического учения фалуньгун. http://www.chinaembassy.ru/rus/ztbd/xjflg/t69856.htm

[36] Заблуждение Ли Хунчжи в этом вопросе, наверное, уже стало очевидным для читателя. Скорее, в его трудах трудно найти что-то оригинальное. Прав был Экклесиаст: «…нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).

[37] Интересно, что признание Ли Хунчжи своей возможности позаботиться обо всем человечестве, очевидно, никогда не будет им реализовано, так как одновременно с этим он утверждает: «Мы не раз подчеркивали, что не принимаем тяжелобольных». Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.38. Вероятно, для этой категории людей самосовершенствование, с точки зрения Фалунь Дафа, невозможно. Напомним здесь слова Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

[38] См.: Об истинной сути еретического учения фалуньгун. http://www.chinaembassy.ru/rus/ztbd/xjflg/t69856.htm

[39] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.41.

[40] См.: Питанов В.Ю. Грани оккультизма: от герметизма до магии и экстрасенсорики.

[41] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.25.

[42] См.: Питанов В.Ю. Теософия: факты против мифов / Гл.: Что такое эзотеризм?

[43] Письма Елены Рерих 1929-1939. Минск, Лотаць. 1999. Т.2. С.197.

[44] См.: Об истинной сути еретического учения фалуньгун. http://www.chinaembassy.ru/rus/ztbd/xjflg/t69856.htm

[45] Цит.: Гущин С. Фалунь Дафа. С-115. С. 6. Центр Апологетических Исследований.  http://www.ApolResearch.org

[46] В оккультном смысле этого слова. О критерии истинности в оккультизме см.: Питанов В.Ю. Суд совести: агни-йога против христианства / Гл.: Критерии истинности учения.

[47] Живая этика. Надземное. 929.

[48] Гущин С. Фалунь Дафа. С-115. С. 6. Центр Апологетических Исследований.  http://www.ApolResearch.org

[49] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.76.

[50] Там же. С.77.

[51] См.: Об истинной сути еретического учения фалуньгун. http://www.chinaembassy.ru/rus/ztbd/xjflg/t69856.htm

[52] Ли Хунчжи. Фалунь Дафа. М., РУДН. 1999. С.80.

[53] Там же. С.82.

 

Теги: 
фалунь дафа, фалуньгун, ли хунчжи

Поделиться

 
Яндекс.Метрика