Психология, сравнительное религиоведение, апологетика
Кто главный сектовед в стране
Задали мне следующий вопрос: кто главный сектовед в стране? Решил на эту тему немного поразмышлять.
Заданный вопрос, на мой взгляд, немного наивен. Однако если он есть, то имеет смысл попытаться на него ответить. А ответить на него, пожалуй, можно так: главного сектоведа в России никогда не было и никогда не будет. Есть экспертное сообщество, которое объединяет людей, профессионально занимающихся сектоведением. Попытаюсь сформулировать определение сектоведения. Сектоведение – это богословская дисциплина, рассматривающая мировоззренческие установки различных религиозных групп, именуемых сектами, по ряду социально-психологических признаков сквозь призму христианского видения мира. У этой богословской дисциплины есть свой подход к проблеме, свои цели и задачи и своя исследовательская методология. При этом нужно учитывать, что сектоведение, как богословская наука, находится в нашей стране в стадии становления, потому часто за него выдаётся некая «каша» из достаточно тенденциозно подобранных и интерпретированных фактов, а то и просто фантазий на тему сектантства. К сожалению, некоторые из таких горе-сектоведов в нашей стране достаточно активны и широко известны, они создают ложный имидж сектоведению, но собственно к научному сектоведению они никакого отношения не имеют. Их существование – это издержки роста сектоведения как научной дисциплины, которые будут постепенно преодолены.
Часто просматривая размещённые в Интернете различные заметки и обсуждения на форумах, посвящённые проблеме сектантства, я вижу, что сектоведами называют любого человека, который пишет о проблеме сектантства. На мой взгляд, это неправильно, хотя, конечно, не является принципиально недопустимым. Ведь термин «сектовед» может не ограничиваться лишь одним смысловым значением «эксперт по сектоведению».
Не только богословы имеют право заниматься проблемой сектантства, но и социологи, и психологи, и юристы, и медики и т. д. Исследовательская методология, ракурс рассмотрения проблемы везде будут разными, хотя предмет один и тот же. Можно вообще рассматривать проблему сект вне научного подхода, можно писать художественные рассказы, проводить журналистские расследования и т.д. Только оттого, что журналист написал статью о сектах, он не стал сектоведом, т.е. экспертом по конкретной богословской дисциплине под названием сектоведение, и этот факт ничуть его не умаляет, как профессионального богослова не умаляет тот факт, что он не является журналистом или социологом.
Также нужно учитывать, что и профессиональный сектовед может писать статьи не только с позиции сектоведения, а и с других. Например, я писал о социально-психологических аспектах сектантства, но при этом не выступал в роли эксперта по сектоведению, а пересказывал результаты научных исследований профессиональных психологов. Также никто не мешает мне написать чисто публицистическую, а не научную статью.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что в строго научном смысле, сектовед – это профессиональный богослов и эксперт по сектоведению. И, как в любом научном сообществе, в сектоведении не может быть главного сектоведа, как, например, в физике не может быть главного физика или в психологии - главного психолога. Есть профессиональное сообщество, состоящее из специалистов, внёсших различный вклад в развитие сектоведения в нашей стране, и нет одного человека, который бы это сообщество возглавлял.
***
Сектоведение – это богословская апологетическая дисциплина, предназначенная для помощи православным апологетам и миссионерам в их деятельности. Сектоведение изучает историю, учение и практику сект, даёт им оценку сквозь призму Священного Предания и Писания Вселенской Православной Церкви и входит в курс общей подготовки православных богословов.
Секта – это группа единомышленников, не принадлежащих к традиционным религиям, провозглашающая духовные ценности, идущие вразрез со Священным Преданием и Писанием Вселенской Православной Церкви.
Духовные ценности – это представление о духовности и совокупности средств её практической реализации, в Православии средства достижения духовности это: вероучение, аскетика, молитва, Церковные Таинства.
Духовность – это утверждение человеческой бытийности в Боге.