Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Можно ли критиковать Церковь и епископов?

В православном богословии Церковь есть Тело Христово, соответственно, часть православных христиан считает, что любая критика Церкви – это критика, а точнее отвержение Христа, т.е. богоборчество. Но во всех ли случаях такой подход корректен? Попытаюсь немного поразмышлять на эту тему.

Церковь есть Тело Христово, но Она же есть Больница, исцеляющая от греха и ведущая к единению с Богом, к духовному спасению. Больница нужна для больных. Кто болен? Больны все, в христианской теологии безгрешен лишь Бог, все остальные больны. Все это кто? Церковь состоит из Бога, мирян, диаконов, священников, епископов, о ком из перечисленных можно сказать что Он/они безгрешен? Если оставаться в рамках православной догматики, то безгрешен Бог и более никто!

В Евангелиях рассказывается как Иуда предал Христа, Иуда был апостолом, в современной Церкви преемниками апостолов считают епископов. Евангелие свидетельствует что Иуда предал Христа, может ли конкретный епископ повторить поступок Иуды? А почему нет? Ведь они тоже грешные люди, а значит могут пасть.

Если современный нам епископ будет нарушать Заповеди Божии и являть собою пример антихристианской жизни, можно ли назвать критикой свидетельство об его антихристианстве? Если да, то Евангелия надо подкорректировать, удалив свидетельство о предательстве Иуды. Ведь критика апостола есть критика Церкви, а критика Церкви есть отвержение Христа, а это богоборчество. Одному мне кажется, что что-то в этой логике не так?

Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что любые попытки закрыть глаза на те проблемы что реально присутствуют в церковной жизни на всех уровнях, являются большой глупостью, а иногда и просто предательством Христа, как предательством Его была бы попытка переписать Евангелия так как нам удобно. Понимаю мою позицию многие не примут, что ж, кто из вас без греха, кидайте свои камни…

Теги: 
Православие, Церковь, христианство

Поделиться

 
Яндекс.Метрика