Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

О чём говорить с сектантами?

Досточтимые отцы, братия и сёстры.

Тема нашей конференции: «Современная православная миссия в медиа-сфере». Интернет, СМИ и всё что мы называем медиа-сферой, это всего лишь инструмент, я же хочу затронуть тему содержания, которое мы могли бы вложить в этот инструмент.

После грехопадения природа человека повреждена, мы смотрим на Землю чаще чем на Небо. Обычного человека больше волнует он сам, чем другие, а многообразие религиозных сект показывает насколько люди далеки от Бога.

Можно долго обсуждать иконопочитание с протестантом, доказывать кришнаиту, что Кришна и Христос - это далеко не одно и тоже, а с ньюэйджером беседовать на тему: что не всё равно во что верить, и это будут для большинства людей темы, оторванные от их реальной жизни.

Я не утверждаю, что эти темы не нужно обсуждать, но они нишевые, предназначенные на определённую аудиторию.

Большинство же людей волнуют три вопроса:

1. Кто Я?

2. Какое место в моей жизни занимают другие люди и как мне с ними общаться?

3. Я смертен, как с этим жить?

Эти вопросы интересны максимальному количеству людей. Люди ищут ответы на них, и часто их находят в сектах. Потому нам надо доносить свои ответы на эти вопросы и уметь в полемической плоскости оценивать ответы, даваемые на них в сектах.

Эти три вопроса, в свою очередь можно разбить на подтемы. Я их озвучу. Эти вопросы и подтемы я взял из трудов православных психологов.

Кто Я?

- Найти и реализовать смысл своего существования.

- Максимально реализовать свои способности, умения, навыки.

- Стремиться к развитию в себе духовных качеств.

- Хорошо относиться к самому себе, чувствовать удовлетворение от своей жизни.

- Создавать что-то новое, жить творчески.

- Добиться успеха в профессиональной деятельности, общественном положении.

- Быть здоровым, восстановить, сохранить, укрепить, обрести здоровье.

- Добиться материального благополучия как одного из инструментов помощи себе и ближним.

Какое место в моей жизни занимают другие люди и как мне общаться с ними?

- Быть чутким к нуждам других людей.

- Уметь ладить с людьми.

- Добиться семейного благополучия, гармоничных отношений с родными и близкими.

- Общаться с друзьями, с близкими людьми, родственниками.

- Не причинять вреда ничему живому.

Я смертен, как с этим жить?

- Стремиться к Богу как Источнику бессмертия.

- Быть уверенным в завтрашнем дне, т.е. помнить о Промысле Божьем, ощущать смысл в страдании и смерти.

То, что я озвучил, это по сути ценности, которые важны для большого количества людей, включая сектантов. Это то, что люди хотят видеть в своей жизни. И мы можем им в этом помочь, дать православный ответ и транслировать этот ответ в медиа-сфере!

Теперь несколько слов о том, как общаться с сектантами. Мышление сектантов мозаично, оно как бы состоит из отдельных идеологических фрагментов, которые в их сознании не сливаются в одно целое. С этим связан феномен эклектичности их сознания.

Наша задача при общении с ними заключается в том, чтобы помочь им провести связи между отдельными фрагментами мозаики, на которую разделено их сознание. Чтобы они научились видеть мир целостно. Для этого нужно объяснить им понятие контекста.

Как вы знаете, любой религиозный тезис наполняется содержанием в определённом контексте. Например, понятие «догмата» в христианском контексте, т.е. есть Бог, Бог пришёл во плоти, Он дал нам всю полноту Истины, догматы – это суть богооткровенные истины, эти истины выражаются в «догматических формулировках», «догматические формулировки» могут видоизменяться в зависимости от культурного контекста, догматы неизменны, именно потому что они имеют истоки в Том, кто Неизменен и, Кто выразил себя в догматах во всей доступной для нас полноте.

А вот другой контекст. Ни одна религия не выражает в себе полноту истины, каждая следующая раскрывает истину с нового ракурса, дополняя и развивая её, истина непрерывно развивается и дополняется, отсюда следует вывод: все религии истинны, все их основатели говорили истину, но на том уровне, как человечество её могло усвоить на момент их прихода, а значит любое утверждение неизменности догмата, есть ересь.

Мы видим одно и то же понятие, но в разных контекстах. Сектанты, смотрят на христианство сквозь призму своего представления о нём, нам надо помочь им увидеть этот контекст.

Кроме контекста, важнейшим условием работы с сектантами является наша помощь им в постижении логики сектантских учений, и вытекающих следствий для них.

Приведу пару примеров сравнения следствий православного мировоззрения в сравнении с пантеистической картиной мира.

Бог Творец создаёт мир из ничего, а не из своей природы. Т.е. у Бога нет обязанности его сотворить, никакая природа Его к этому не понуждает, мир есть проявление акта свободного решения Бога. Отсюда следует что у Бога есть свобода выбора. Бог не подчиняется собственной природе, Он владеет и управляет ею. Как Бог свободен, так и человек несущий в себе Образ Божий обладает свободой воли.

В пантеизме нет свободного по отношению к собственной природе Бога Творца, нет никого над природой, потому всё что существует природно обусловлено и подчинено природе. Мир существует вечно, потому что имеет природу вечного существования в самом себе. В таких условиях сложно говорить о свободе воли, а значит человек есть раб, раб природы, по сути, в пантеизме человек сводится до уровня, животного живущего инстинктами. Потому что инстинкты природно-обусловлены

Но если он раб природы и нет свободы воли, то тогда зло есть проявление природы, а не свободной воли человека. Зло становится в рамках пантеизма, нормой бытия человека и он не должен отвечать за свои злые поступки, так как никакого выбора между добром и злом нет.

Если нет свободы воли, отсюда следует, что необходимо отказаться от такого понятия как совесть, так как она не может существовать, если воля жёстко предопределена.

Если зло природно и свобода воли детерминирована природой, то необходимо принципиально отказаться от любых нравственных законов: если все есть проявление Бога и Его природы, значит, добро и зло суть единые понятия, бороться с грехом становится невозможно и не нужно. Тогда нет никакой разницы между святым и грешником.

Раз в пантеизме нет свободы, космос безразличен к человеку. Человек марионетка, раб космоса. И у него остаётся только две возможности или смириться с данным положением, что неминуемо приведёт его к унынию и пессимизму, или начать стремительно искать возможности убежать из него. Традиционные индуизм и буддизм по сути это и пытаются сделать.

В пантеизме нет любви! Бог есть Любовь. Любовь возможна там, где есть Свобода. Бог-Свободен, потому Он есть Любовь. Любовь есть содержание и проявление Свободы. Потому достижение Любви и Свободы вне Бога невозможно.

В пантеизме нет любви, так как нет свободы воли. Природа порождает инстинкт, но инстинкт не любовь!

Любовь возможна лишь там, где есть кого любить! Бог открывает себя людям как Пресвятая Троица, единая природа Бога которой обладают три Личности, Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Именно потому что Бог есть Пресвятая Троица, Он есть Любовь.

В пантеизме нет Пресвятой Троицы, некому и некого в вечности любить, потому и любви нет. Личность – это всего лишь маска, одеваемая на одно воплощение.

Человек создан по Образу Божию, он никогда не существовал отдельно от Него. Отсюда следует что любой человек уникален и ценен потому что в каждом есть Образ Божий.

В пантеизме, самостоятельной ценности человек не представляет, так как в нём нет ничего чего не было бы у других людей.

Пантеизм отрицает равенство. Человек не самоценен, в нём нет Образа Божия, а значит его ценность для общества равна его функциям. Отсюда возможно оправдание кастовой системы индуизма, оправдывающей разделение общества на особо избранных и неприкасаемых, чья ценность для общества находится на уровне ниже животных. Отсюда же расовая теория присутствующая в эзотеризме, где «истинные арийцы» вошедшие в шестую расу во всём превосходят «отставших» от них христиан.

Можно привести ещё немало логических следствий пантеизма и христианских догматов, но принцип сравнения и вытекающих следствий для принимающих эти следствия людей, я думаю понятен.

Беседуя с сектантами стоит им показывать логические следствия их учений в обращённые на них самих!

Если вы верите в закон кармы, то страдание ближнего есть её искупление, и если вы ему помогаете, то совершаете зло, не даёте ему изжить карму. Предложите сектанту задать себе вопрос: вы хотите, попав в тяжёлую жизненную ситуацию, чтобы к вам относились по-христиански или дали возможность изживать вашу карму?

У кришнаитов я встречал утверждения что тот, кто выступает против Кришны и его бхакт, совершает преступление и его можно убить из чувства милосердия, чтобы критик себе карму не портил. А как кришнаиты отнесутся к идее, обратить их установки на них самих, если их ложь об Иисусе Христе как аватаре Вишну ущербном по отношению к Кришне будет воспринята как оскорбление христианами? Хотели бы они чтобы христиане начали к ним относиться так же, как они предлагают своим последователям относиться к критикам кришнаизма?

Как видите, задумываясь над сутью сектантских учений, можно увидеть немало интересных вопросов, которые можно было бы задать сектантам.

Что я могу сказать в заключение. Наше мировоззрение формирует не только нашу картину мира, но и нашу нравственность и наше поведение, следовательно, и те плоды что мы пожнём в конце концов. В том числе и в духовной сфере, в вопросе вечного бытия. И понимание этого факта, нужно доносить до людей всеми доступными способами.

Медиа-сфера – это хороший инструмент донесения нашей позиции по многим ценностно-важным для большинства людей вопросам. А также хороший источник повышения религиозной грамотности людей, чтобы они не только слепо провозглашали какие-либо религиозные тезисы, но и думали над их следствиями. И это может послужить хорошим средством как профилактики сектантства, так и ограничения сферы деятельности сект. А их деятельность нужно ограничивать в первую очередь не законодательными, а именно мировоззренческими способами.

Благодарю вас за внимание.

Доклад прочитан на пятой конференции Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос». Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, июнь, 2017.

Теги: 
сектоведение, апологетика, миссиология

Поделиться

 
Яндекс.Метрика