О позитивной повестке христианства или почему «технари» выбирают оккультизм
Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

О позитивной повестке христианства или почему «технари» выбирают оккультизм

Интервью Виталия Питанова для группы «Business Studio Fans» подготовил Игорь Галянин.

Интересный факт заключён в том, что «технари» в России вообще склонны выбирать окультизм, а вот гумантарии – христианство.

А если мы говорим о России в целом, а не только об «этнических христианах», то гуманитарии выбирают также ислам, иудаизм или буддизм, то есть одну из традиционных для нашей страны религий. Как правило ту религию, которую исповедовали их предки.

Но поскольку я сам христианин и значительное место в моей деятельности занимает апологетика христианства, прежде всего в полемике с разнообразными сектами, то далее я буду говорить в основном о своей религии, которую я считаю истинной и на пути к которой у меня были увлечения и эзотерикой, и востоком.  

Так вот, выбор между традиционной религией вообще и христианством в частности с одной стороны и оккультизмом с другой во многом определяется системой подготовки человека. Тем образом мышления, который у него сформировался.

Все дело в том, что мышление «технаря» технологично: оно воспринимает весь мир как сложно устроенную систему, действующую на основании точных законов, изучив и, использовав которые, можно в любой деятельности достигать запланированных результатов.

Бизнес-процессы ведь технологичны и определяются компаниями ровно так, чтобы давать предсказуемый результат для бизнеса: «продукцию» или в общем «выход», отвечающий измеримым требованиям. Примерно с теми же ожиданиями технические специалисты обращаются к религии, где технологичность процесса (магичность), как они её понимают, свойственна прежде всего эзотерике, в том числе восточного происхождения.

Гуманитарии мыслят принципиально по-иному. Они понимают, что в жизни есть непредсказуемость, что в ней есть вопросы, на которые не существует однозначного ответа и которые невозможно решить технологическим путём.

Мышление технаря жестко структурированно и схематично, а гуманитарий понимает, что реальность нельзя на сто процентов просчитать и человек не машина. К нему нельзя относится как к машине. Поэтому магичность (обрядоверие) в христианстве – искажение, ошибка, а в рамках оккультизма магизм – это норма.

Почему в глазах наших современников восточные культы и в частности йога кажутся такими привлекательными и позитивными по сравнению со «скучным» и «мрачным» Православием?

Во-первых, благодаря эффекту новизны. Чужой мёд всегда слаще, зарубежная духовность «духовнее».

Во-вторых, огромное распространение получили именно знания и убеждения, являющиеся не оригиналом, а очень грубой синтетикой, подделкой.

Популярны не буддизм и не индуизм, и не йога, а псевдобуддизм, псевдоиндуизм и псевдойога. И в целом – всевдовосток. Я имел опыт общения с российскими йогами и эзотериками, обычно они быстро сворачивали со мною общение, как только я пытался с ними поговорить о философии индуизма.

Буддизм воспринимается как миф о бесстрастных и блаженствующих людях. Приятный миф. Но что за позитивная установка есть у традиционного буддизма? Личности – нет! Вся жизнь – вечное страдание, причем в буквальном смысле этого слова! В мире людям ловить нечего.

Многие готовы согласиться с этим посылом? Многие из числа дистанционно влюбленных в буддизм готовы отказаться от своей личности, принять как данность, что она является просто иллюзией?

В индуизме в базе аналогичные идеи. 

Те, кто видят позитив в восточных религиях по сравнению с христианством, просто не знают предмета.

Сегодня восточные культы – это бизнес-продукт, который успешно продаётся. И как всякий товар, эти культы устроены так чтобы быть приятными потребителю. Это не истина, не сама жизнь – это товарные свойства. Продукт подгоняют под клиента, под его вкусы!

Авторы современных курсов йоги дают своим западным потребителям и в том числе – жителям России, то что они хотят получить. Это товар, созданный согласно требованиям международного стандарта ISO 9001: в строгом соответствии с требованиями и негласными ожиданиями потребителей.

Христианство и другие традиционные религии на этом фоне – это сама настоящая жизнь. Реальность по сравнению с компьютерной игрой.

Сравним это с ощущениями туриста. Когда вы едете отдыхать на курорт, вы оказываетесь в месте, которое устроено ровно так, чтобы вам было приятно. Также выглядят предложения большинства «гуру» и «мастеров», а также авторов оккультных сочинений. Они приятны своим потребителям.

Но вспоминая, например, российские курорты – Анапу, Крым, Сочи – подумайте, хотели бы вы жить в этих городах? Работать, учиться, создавать там семью и решать семейные проблемы? Зарабатывать деньги?

Точно также отличается знакомство с буддизмом или индуизмом в образе популярного гуру от той реальности, которую таит в себе традиционная культура и повседневная жизнь настоящих буддистов и индуистов.

Традиционная религия не заигрывает с человеком, в неё нельзя играть, она требует к себе серьезного отношения. И предъявляет к человеку всегда высокие требования.

Вспомним что первая благородная истина Будды «жизнь – это страдание». Если вы считаете буддизм истинной и выгодной по сравнению с христианством религией, то подумайте сначала, готовы ли вы разделить это утверждение?

Согласны ли вы, что ваша жизнь и жизнь ваших знакомых и родственников – это вечная боль, от которой нужно уйти в то, что я могу обозначить словом «небытие» или которое буддисты, называют нирваной?

И так ли уж позитивна и весела религия, требующая отказа от своей личности, по сравнению с христианской верой? Я уже не говорю, что и в буддизме есть монашество и требования к нему не менее строгие чем в христианстве. Кстати, высшая форма духовной жизни в буддизме, это именно монашество!

Я не говорю сейчас об истинности или не истинности буддизма, я всего лишь предлагаю сравнить разные религии на вкус.

Христиане согласны с буддистами и индуистами что в мире люди находят страдание, мы не согласны с буддийской антропологией, в христианстве есть уважение к личности, в буддизме, да и индуизме его нет. И буддисты, и индуисты, и христиане предлагают лечение от страдания, но его причину и путь исцеления понимают по-разному.

Наша Церковь устроена наподобие больницы. А разве больница представляет собой место, куда люди приходят чтобы получать удовольствие?

Если у вас что-то болит, и вам нужна операция, то вы понимаете, что путь к выздоровлению может быть болезненным. Но этот путь необходим, иначе вы или останетесь инвалидом, или просто сдохнете. Больница – это не курорт. 

Христианство говорит нам, что как бы мы сами себя не ощущали вне Церкви, мы от своей природы больны. Мы больны порабощённостью злом, которое лишает нас свободы и счастья. И в этой жизни и в следующей вечной.

 Христианство не преследует цель сделать нам приятно. Огромная радость ждет того, что встанет на путь выздоровления и будет следовать предписаниям врачей. Но ради этого придется потерпеть.

Человек живёт вечно, жизнь земная предтеча жизни вечной, наша задача выздороветь чтобы в вечной жизни нам не было горько и печально.

Неизбежность вечной жизни, грядущая победа над злом в масштабе мира, которую нам гарантировал Господь – я считаю, это позитивная повестка. Но она конечно расходится с тем представлением о жизни, согласно которому нам должно быть хорошо и приятно уже сейчас, в эту минуту и в следующую и далее – до бесконечности.  

Такая повестка дня – классический гедонизм.

Христианство воспринимает духовность не как аттракцион – развлекся, а потом пошел дальше заниматься своими делами – а как образ жизни, понимая, что настоящая духовность всегда слита с жизнью. И если ты не будешь жить так, как тебе предлагают, то ты будешь болеть и умрёшь для вечности.

Многие же больные хотят кайфовать, и вместо лечение вдохнуть или вколоть что-нибудь такого, отчего им стало бы весело. Простите, наркомания, хоть и духовная, хотя и вещь интересная, с точки зрения стороннего исследователя, но наркоманов всегда заводит в тупик.

Выбор между «приятной» и «неприятной» религией – это также выбор между приятным и неприятным лекарством.

Если ты ощущаешь, что болен и нуждаешься в духовном обучении и росте, подумай, что тебе важно: получать удовольствие и избегать неприятных ощущений и открытий или все-таки достичь результата?

Христианство возвращает человека к реальности, но многие люди стремятся от нее уйти.

И что они делают?

Вспомните, в Священном Писании прекрасно говорится об этом: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 3-4).

Что делают так называемые «гуру»? Льстят и предлагают получать удовольствие от якобы «духовного роста» и «просветления».

Но когда вы пришли в больницу, то задача врача не сделать вам приятно, а вернуть вам здоровье. В этом разница между дхарма-колой и Православием.

Страдание - объективная часть жизни человека. И религия – объективная человеческая потребность, ответ на страдания.

Если вы страдаете, выбирайте не то, что приятно, а то, что скорее исцелит. Если же сегодня у вас в жизни всё хорошо, вы довольны собой и миром, то тогда, действительно, вы можете себе позволить роскошь выбирать ту религию, которая вас не лечит, а развлекает. Однако это действительно роскошь и не факт, что спустя день или два, оказавшись в другой жизненной ситуации, вы будете рады, что тратили время и силы на лесть и ложь, на расслабленное и приятное время провождение.

Вспомним к месту известную с детства басню о стрекозе и муравье.

Христианство – что это такое?

Люди, чуждые ему, действительно часто вспоминают о трудной стороне нашей религии: о многочасовых службах, молитвах на «непонятном» старинном языке, о запретах и ограничениях.

А я, зная все перечисленное на опыте многих лет своего пути в Церкви, дам такое определение:

Христианство – это кратчайший и верный путь к духовному исцелению и освобождению человека. Это путь трансформации личности, несвободной и спутанной страданиями в сторону личности свободной и счастливой. Есть отличное определение у Владимира Лосского: «Личность есть несводимость человека к природе». В каждом из нас значительная наша часть определяется инстинктами, страстями, зависимостями. Христианство позволяет выйти за пределы этого рабства. Это трудный, но счастливый с каждым новым шагом путь к свободе.

P.S. В традиционных буддизме и индуизме, запретов и предписаний тоже более чем достаточно и требования к образу жизни достаточно суровые. Но любители дхарма-колы предпочитают их не замечать!

16.07.2018

 

Теги: 
эзотерика, оккультизм, интервью, йога, индуизм, буддизм, христианство, традиционные религии

Поделиться

 
Яндекс.Метрика