Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Почему я порвал с восточными практиками…

В конце 1980-х годов я сам увлёкся неоиндуизмом и оккультизмом, в 1990-х – порвал с учением и принял христианство. Дело в том, что восточные практики не поощряют развития интеллектуальной сферы личности, они поддерживают интуитивный путь существования. Человеку анализирующему, обладающему критическим мышлением, становится душно и тесно в таких рамках, и он рано или поздно встречается с разочарованием.

 Восточные гуру не интеллектуалы, а харизматики, именно поэтому на вопрос: почему в учении встречаются взаимоисключающие и противоречащие друг другу вещи, всегда отвечают – ты ещё не достиг уровня, необходимого для полного понимания структуры. И такой ответ не может удовлетворить пытливого человека!

 Ещё один момент, который отвернул меня от восточных практик: индуизм снисходителен к человеческим порокам – гордыне, тщеславию, властолюбию, в то время как христианство требует самовоспитания, самоотречения и самострогости. Православие – это прожектор, свет которого обнажает все грехи и несовершенство человека, заставляя устыдиться, раскаяться и подняться над самим собой.

Комментарий к статье Анны Перовой «Вступить в сексту». Газета «Совершенно секретно», 11.09.2015.

Теги: 
индуизм, неоиндуизм

Поделиться

 
Яндекс.Метрика