Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Секты – это сообщества в которых происходит мощная трансформация системы ценностей человека. Взамен формируется сектантская личность с новыми идеологическими установками и психологическими особенностями. При выходе из секты её идеология ещё долгие годы может влиять на человека. Инерция сектантского мышления действует даже если человек к самой секте относится негативно.  Можно выйти из секты, но тяжело секту удалить из себя. Приобретённые в сектах психологические установки, активно вмешиваются и ломают жизнь формально уже свободного человека. Самоизоляция, многочисленные фобии, потерянные навыки социализации, ощущение одиночества, прорывающаяся изнутри агрессивность к сообществу, обида на свою жизнь и непонимание как жить дальше и что делать с имеющимся сектантским опытом, это и многое другое отравляет жизнь человека.

Что делать? Попытаться переосмыслить свой опыт, разобраться в нём. Мы не можем изменить своё прошлое, но можем изменить своё отношение к нему. Мы можем убрать то, что нас мучает и попытаться приобрести силу жить дальше.

Как это сделать? Прежде всего надо понять, что произошло и почему. Какие изменения произошли в личности? Чего человек лишился, а что ему секта дала? И главное, что делать и как жить со всем этим дальше?

Психологическая реабилитация – это сложный процесс, в идеале он должен включать в себя целую группу специалистов: медиков, психологов, священников, юристов и т.д. Но на данный момент в России нет таких структур, которые бы этим занимались. Поэтому на практике всё сводится к поиску немногочисленных экспертов, которые не могут собою заменить всех перечисленных специалистов, но которые могут сориентировать человека и показать ему возможные направления работы с собою, которые могут помочь ему прийти к личностному восстановлению.

На сайте одного из таких экспертов вы находитесь. Если вы хотели бы попытаться разобраться с полученным в секте опытом и преодолеть его влияние на вас. То можно пообщаться. Проще всего - это сделать через скайп или электронную почту.

Учитывая, что данная работа не оплачивается ни государственными, ни религиозными организациями, ни какими-либо иными фондами, без вашей финансовой поддержки она будет не возможна.

Финансовая сторона вопроса решается также, как и при консультировании. Общение по скайпу возможно только если вы даёте гарантии оплаты потраченного на вас времени. Общение по электронной почте, бесплатно.

***

Если вы решили обратиться за помощью, прошу в вашем письме написать:

Ваше Имя –

Вы хотели бы пообщаться по скайпу или достаточно электронной почты -

Название секты (если секта мало известная, дайте ссылку на её сайты или группы в социальных сетях) -

Сколько лет вы в ней были? -

Как давно вышли? –

Что вас заставило обратиться к специалисту? –

Как с вами можно связаться (скайп, электронная почта) -

Вся предоставляемая вами информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

***

P.S. Прошу обратить ваше внимание!

Любое консультирование повышает шансы на вашу реабилитацию, но не гарантирует её на сто процентов.

Консультант не решает ваши проблемы, а помогает вам найти способы их решения опираясь на свой опыт и знания. Поэтому консультирование не имеет смысла, если вы не готовы работать над собою.

Не производится консультирование людей, которые полностью потеряли волю и способность работать над собою, к сожалению, без помощи психиатра вам не обойтись. Также люди имеющие психические заболевания, должны обратиться к соответствующим специалистам.

В рамках предлагаемого здесь консультирования не даются советы медицинского или юридического характера! Помочь вам разобраться в проблемах соответствующего характера может только специалист соответствующего профиля.

Консультант не может принимать за вас жизненно важные для вас решения. Не путайте консультанта с гуру.

Реабилитация - это процесс, никакой чудодейственной таблетки нет, будьте готовы к трудной  и долгой работе над собою.

***

Работа с пострадавшими в сектах – это не мой долг или обязанность, это моя добрая воля. Потому я оставляю за собою право прерывать общение с теми людьми, которые об этом забывают.

Поделиться

 
Яндекс.Метрика