Персональный сайт православного апологета,
изучающего современные секты, лжерелигии и суеверия.

Религиозная толерантность или Иисус Христос

Представьте ситуацию. Вы приходите домой, а там вместо ваших близких вы видите чужих людей, и вам говорят: это теперь ваши родственники! Вы возмущены: это не мои родители, это не мои дети, а вам в ответ: вы что, не толерантные? Вы своих детей и родителей любите больше чем чужих?

Ситуация бредовая, скажите вы, но именно в неё поставлены христиане, которых постоянно обвиняют в отсутствии толерантности. И за что? За то, что Иисуса Христа не хотят поставить в один ряд с Кришной, Буддой, Мухаммадом и т.д. За то, что не хотят считать все религии равноценными.

Чтобы понять, какое место Иисус Христос занимает в христианстве, попытаемся кратко взглянуть на Него глазами христианина.

Бог-Творец создаёт мир и человека. В отличие от растительного и животного мира, человеку Бог даёт самосознание, разумность, творческие способности, и особенно, что роднит человека с Творцом - свободу воли. Человек находится в духовном единстве с Источником всякой Жизни, Богом. Свобода воли – это выбор, главный выбор, данный человеку, это быть с Богом или отречься от Него. Человек пребывает в Райском саду, ему дана Заповедь не вкушать с древа познания добра и зла. Человек проявляет недоверие Богу, преступает Его Заповедь, он совершает свободный выбор зла и через то отпадает от единства с Источником Жизни. Разрыв с Богом сделал человека духовно и телесно больным. Этот разрыв христиане называют первородным грехом.

Почему Бог не проигнорировал поступок Адама? Потому, что человек внутренне сделал выбор, проявил свою свободу воли, а Бог не может насиловать волю человека. Христиане знают Бога, который есть Любовь, а в любви нет принуждения. Если человек не любит Бога, Бог даёт ему возможность жить без Него.

Все люди - потомки Адама и Евы, все рождаются духовно больными. Все находятся в разрыве с Богом. Но этот разрыв не вечен. Потомки Адама и Евы подпадают под сильное влияние падшего ангела, и создают множество религий, которые христиане называют языческими. Конечно, не все из них были сатанинскими культами, многие сохраняли отрывки знания о Боге и первоначальном состоянии человека, пусть и в искажённом виде. Но проблема человека была не в том, что он чего-то не знает, а в том, что он болен, а лекарства от болезни нет.

Бог выделяет еврейский народ, цель этого заключалась  в подготовке базы для воплощения Бога. В подготовке людей, которые смогут принять Бога, как Он есть, а не станут его считать очередным воплощением какого-нибудь языческого божка.

После того как такой народ создан и ситуация в мире созревает для принятия Пришествия Бога, Он приходит, и  это Иисус Христос.

Христос принёс не знания о Боге, Он принёс Себя! Иисус переживает в себе всю глубину падения и разрыва человека с Богом и исцеляет его. Что осталось после Христа? Он сам, потому что Он создаёт Церковь Тела Своего. В Ней, в Её Таинствах происходит таинственное единение человека с Богом, его исцеление. Вне Христа нет исцеления, нет единения с Богом. Совершённое Христом уникально. Потому Христос мерило, которым христиане меряют всякую религию.

Иудеи и мусульмане считают Иисуса обычным человеком, не Богом. Язычники видят в нём воплощение одного из многих богов, но только христиане видят в Нём Врача, исцелившего духовный разрыв, бывший между Богом и человеком.

Любой человек может иметь отличное от христианского представление о  Христе, но навязывать его христианам и считать христианство частным случаем иудаизма, ислама или язычества некорректно.

Любите своих родителей и детей, и позвольте христианам любить Иисуса Христа, открытого им в Евангелиях и опыте жизни в Церкви Христовой, Православной Церкви.

Теги: 
релитивизм, теософия, агни-йога, живая этика, бахаизм, сатья саи баба, сан мен мун, Рамакришна, нью эйдж, истина относительна

Поделиться

 
Яндекс.Метрика