Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Стоит ли православным христианам публично дискутировать с кришнаитами?

«…Если Кришна решил обмануть человека,

то никто не сможет превзойти его в коварстве…».

Прабхупада[1]

Есть у нас в стране такая организация как «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). Моё личное отношение к ней крайне негативное. Позиция Православной Церкви, относительно данного общества, заявлена давно и однозначно, можно быть или кришнаитом, или христианином, те кто стали последователями Кришны, через этот свой выбор отреклись от Иисуса Христа, предмета для обсуждения здесь нет! Казалось бы, вопрос закрыт, но… христианство в разных формах в России явно более популярно, чем все формы неоиндуизма вместе взятые. Кришнаизм маргинален и этот факт сильно не нравится руководству МОСК, а как можно попытаться выйти из статуса маргиналов? Например, через публичные диспуты с представителями традиционных и уважаемых религиозных движений. Нас уважают, с нами ведут религиозный диалог, ну и так далее. И здесь начинается самое интересное.

Расскажу я вам несколько историй. Сделаю пару зарисовок с натуры. Я не буду вдаваться в подробности. Называть фамилии, имена, места событий… Для тех, кто в теме, те поймут и так, а для остальных, не это важно. Суть не в подробностях, а в поведении некоторых любителей восточной экзотики.

Есть у меня знакомый, достаточно известный человек, он преподаватель и в частности он читает православным христианам лекции о современных сектах. Чтобы учащиеся лучше усваивали материал, он водит их в секты с ведома лидеров данных сект. Эти визиты являются частным мероприятием. Которые ни одну из сторон ни к чему не обязывают.

Статус визитов обговаривается заранее. Обе стороны его знают. Во время таких визитов, не осуществляется ни видео, ни аудио записи. В общем, всё просто и понятно. Пришли, посмотрели и ушли.

Так вот, однажды решил данный преподаватель своих учеников сводить к кришнаитам, но сам заболел, и они пришли одни. Так как они учились в церковном учебном заведении все они были одеты в чёрные подрясники и потому сразу было видно, что это православные христиане.

И вот случилось «чудо», возникла видеокамера, которой не должно было быть, и гордо смотрящий на семинаристов кришнаитский гуру прочёл им лекцию, о философии Сознания Кришны.

А далее, это видео выложили в Интернет… и когда я сообщаю вопрошающим, что никакого официального общения между Православной Церковью и Международным обществом сознания Кришны нет, мне указывают на это видео, как на пример моей неправоты. При этом поклонникам Кришны даже в голову не может прийти, с какой стати вдруг семинаристы стали официальными представителями Церкви?.. Но это так, к слову.

Обращаюсь я к преподавателю, который организовывал поход к кришнаитам, и отсутствие которого позволило этим самым кришнаитам снять видео и провести импровизированную лекцию. Он рассказывает мне как всё было на самом деле. Как после появления в Интернете данного видео он просил кришнаитов его убрать. Как они обещали это сделать, но почему-то не сделали.

Другая зарисовка с натуры. Проводится частный диспут, православный священник и кришнаиты. Были варианты, православные миряне и кришнаиты. Конец всегда был один. Частные диспуты, кришнаитами выдавались за примеры религиозного диалога между христианами и ими. По крайней мере мне рядовые кришнаиты, при моём общении с ними (удивительно что они частную переписку со мною ещё не объявили примером межрелигиозного официального диалога с Церковью) постоянно на них указывают.

Диспут, профессиональный, когда сомнения о выигравшей стороне мало у кого оставляет сомнения, требует специализированной подготовки. Обычно православные диспутанты её не имеют. Это слабость нашей системы богословского образования, но это факт. Иллюзии в этой сфере опасны. Потому выглядит диспут примерно так.

Собрались православные с кришнаитами и поговорили. Далее, кришнаиты сообщают об очередном богословском общении с православными.

По сути, эти диспуты для кришнаитов, не более чем повод для пиара. Для того, чтобы таким не толерантным людям как я, т.е. тем, кто хорошо знает историю и идеологию такого рода организаций и не имеет иллюзий на их счёт. Можно было в нос пихнуть подобные видеозаписи. Но на таких как я они не действуют, а вот для многих религиозных профанов, это аргумент. Ну если православные с кришнаитами общаются, то ничего плохого в них нет.

Потому, прежде чем кто-либо из православных христиан решит публично подискутировать с теми же кришнаитами, хочу предложить им задаться прежде рядом вопросов.

Во-первых, какова цель диспута? Доказать кришнаитам что они сектанты, тем более публично, невозможно. Они это никогда публично не признают. Потому, в таких диспутах вы работаете на публику. При личном общении вы можете быть толерантными, мягкими, но при публичном диспуте ваша задача их порвать. Порвать так, чтобы сомнений в результатах диспута ни у кого не оставалось. Иначе, вы работаете на имидж секты. Т.е. занимаетесь антимиссией. Вы к этому готовы?

Во-вторых, если вы всё же решились на публичный диспут, но не подготовлены к общению с кришнаитами, не знаете их историю, учение, то как они учат о христианстве, какие аргументы применяют в обоснование истинности своего учения и как грамотно можно эти аргументы оспорить, не обсуждайте с ними учение их секты. Заранее обговорите этот вопрос, вы пришли рассказать о Православии, ваш визит носит частный характер, в случае если при вас начнётся реклама учения секты, вы публично будете пресекать это, если это не удастся, вы демонстративно покинете встречу. Да, и не забудьте в начале встречи всё это сообщить зрителям, иначе ваш уход истолкуют в совершенно ином ключе, что вам нечего было возразить кришнаитам, и вы сбежали. Раз не умеете полемизировать, читайте лекцию! Рассказывайте то, что вы хорошо знаете, рассказывайте им о Православии и избегайте обсуждения вопросов, связанных со сравнительным анализом православного вероучения и учения секты. Иначе, вы превратитесь в мальчика для битья и опять же будете работать на имидж секты. Ваша личная дурость, будет представлена как позиция Церкви, вам это надо?

В-третьих, не полемичный диспут, когда каждая из сторон излагает своё учение, и когда не осуществляется критический анализ оппонентов, также будет играть сектантам на пользу. Людей способных самостоятельно произвести богословский анализ и сделать адекватные выводы, не так много. Большинство запомнит атмосферу доброжелательного диалога и сам факт общения православных с сектантами. Т.е. вы опять же через такие псевдо-диспуты будете работать на положительный имидж секты!

Теперь я хочу обратиться к кришнаитам. По вашей организации есть официальная позиция Русской Православной Церкви. Она выражена в определении «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», принято это определение на Архиерейском соборе ещё в 1994 году. И там в частности сказано, что: «Международное общество сознания Кришны» … не совместимо с Православием, что идеология подобных организаций разрушительна для российского общества, а те люди, которые вступают в такого рода организации, если до этого они были православными христианами, этим шагом исключают себя из Церкви и более христианами не являются. Потому, попытка выдать любой частный диспут или просто присутствие некоторых православных мирян и священников рядом с собою, за официальное признание Православной Церковью кришнаизма, это ложь.

Так же хочу отметить что позиция Церкви выражается только через соборные решения, всё остальное, это частные мнения, не более.  

 


[1] Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада.  Бхагавад-гита как она есть. Бхактиведанта Бук Траст. С.520.

 

Теги: 
Кришна, Вишну, кришнаиты, вайшнавы, Харе Кришна

Поделиться

 
Яндекс.Метрика