Персональный сайт православного апологета,
изучающего современные секты, лжерелигии и суеверия.

Свидетели Иеговы – принципы вербовки

Обычно, говоря о секте «Свидетели Иеговы», христиане концентрируют свое внимание на богословских проблемах, возникающих в связи с изучением ее деятельности. Несомненно, это очень важный момент при знакомстве с любой сектой, но, к сожалению,  недостаточный. По крайней мере, если мы ставим  перед собой цель избавить человека от негативного влияния секты. Как показывает практика общения с сектантами, чисто информационный подход, без учета психологических проблем сектанта, малоэффективен. Человек может Вас слушать, но не слышать, так как особенность современного сектантства состоит в том, что оно применяет изощренную технологию вовлечения человека в свои ряды, ограничивающую способность человека мыслить независимо.

Манипуляция сознанием осуществима только при условии неосведомленности человека о ее существовании, возможностях и приемах практической реализации. Если человек осознает, что им пытаются манипулировать, и знаком с последовательностью приемов вербовки,  используя которые его пытаются вовлечь в секту, то он уже защищен. Поэтому, в целях профилактики пополнения рядов Сторожевой Башни  Вашими друзьями и близкими, ознакомьте с приводимой ниже информацией тех из них, которые, на Ваш взгляд, могут попасть под вербовочную атаку «Свидетелей Иеговы».

Прежде всего, свидетели Иеговы не считают себя сектантами[1], полагая, что от участи считаться сектантской организацией их защищает то обстоятельство, что они возникли независимо, из кружка по изучению Библии, а не в результате конфессионального раскола. Признавая существование в мире такого явления, как секты, себя они считают членами единственной организации, которая истинно служит Богу.  Свидетель Иеговы вполне может считать сектантом, например, мормона или мунита, но не себя. Рядовые члены секты, естественно, не осознают, что их руководство применяет по  отношению к ним технологию контроля сознания, в отличие от самого руководства, которое, и по этой причине в том числе, так боится распространения достоверной информации о своей деятельности. Руководители Сторожевой Башни старательно убеждают своих последователей в том, что не оказывают на них никакого психологического давления и не применяют методов контроля сознания, что, тем не менее, не мешает им в действительности использовать эти методы.

 Процесс вербовки в секте «Свидетели Иеговы» обычно начинается следующим образом: в Вашей квартире раздается звонок в дверь (впрочем, встреча может произойти и на улице) и перед Вами, согласно предписаниям организации, предстает пара вежливо улыбающихся людей, которые от нейтральных вопросов о тяжелой обстановке в мире плавно переходят к разговору о Библии и Боге. Они живо интересуются, верите ли Вы в Бога, дарят журналы «Сторожевая Башня» и  «Пробудитесь!». Они милы, спокойны, обходительны. Называют себя христианами (однако отрицают свою связь с остальным христианством), говорят о Библии, все их высказывания пропитаны уверенностью в истинности своих слов.  В общем, они делают все возможное, чтобы произвести на Вас благоприятное впечатление. Это очень важно, так как только заручившись Вашим расположением, они осуществят свою цель – долговременный контакт с Вами, именно по этой причине обучение основам «психологии общения» входит в программу подготовки вербовщиков.

На первом этапе вербовщики определяют Вашу заинтересованность и податливость, они оценивают, перспективный ли Вы человек для «вести о Царстве». Обратите внимание на то, что они маскируются теми образами, которые у большинства людей вызывают положительную реакцию: христианство, Бог, Христос, Библия – ничего такого, что может вызвать негативизм, этим людям нужны только положительные эмоции. Они непременно одарят Вас журналами, чтение которых призвано «взрыхлить почву» сознания потенциального сектанта и подготовить к приему последующей информации.

Если Вы отнеслись к вербовщикам благосклонно, тогда Вам предложат «бесплатное домашнее изучение Библии». Это означает, что один раз в неделю к Вам домой будет приходить пара адептов секты для проведения бесед. На первых порах речь действительно будет идти о Библии, правда внимание будет уделено только тем фрагментам Священного Писания, которые, по мнению секты, подтверждают ее учение, те же места Библии, которые  опровергают доктрины Сторожевой Башни и способны спровоцировать неудобные для Ваших визитеров вопросы, будут полностью проигнорированы. Чаще всего это обсуждение осуществляется с помощью брошюры «Что от нас требует Бог». Подчеркнем, что Вас ожидает именно беседа о Библии, но не ее изучение. Когда человек окончательно согласится заниматься, с ним начнут штудировать книгу «Познание, ведущее к вечной жизни». Под изучением Библии на этой ступени вербовки у Свидетелей Иеговы понимается изучение самого «Познания».

Таким образом происходит подмена изучения Библии изучением литературы организации, причем все делается так искусно, что человек, согласившийся изучать Библию, этого, в основном, не замечает. Это очень важный момент манипуляции сознанием человека. Обучаемому говорят, что Библия предлагает людям надежду на бессмертие, если они «приобретут правильные знания о Боге». Естественно, далее добавляют, что кроме них эти знания дать никто не может, то есть новообращенного начинают приучать к тому, что свидетели Иеговы – это избранные люди, предназначенные к спасению, все остальные погибнут. Подобный шаг провоцирует формирование в человеке психологии элитаризма, пробуждает гордыню,  чувство превосходства над теми, кто не является членами секты.

Обучаемому говорят, что дьявол может использовать его друзей и родственников, чтобы помешать ему заниматься изучением Библии[2]. Позже, когда человек уже начнет втягиваться в секту, прозелиту станут внушать, что дьявол попытается помешать ему общаться со Свидетелями Иеговы, чтобы воспрепятствовать приобретению знаний, необходимых для вечной жизни. Формирование подобного рода установки необходимо организации для того, чтобы заставить неофита негативно воспринимать предостережения против секты своих друзей и родственников. Сектанты говорят: гнали первых христиан, гонят и нас, потому что мы – истинные христиане. В этом заключается одна из причин низкой результативности чисто информационного воздействия на членов секты. Организация приложила максимум стараний, чтобы выработать у своих последователей иммунитет ко всякого рода критике ее деятельности, более того, нападки на секту воспринимаются как подтверждение истинности ее учения. Близкие, которые активно критикуют секту, могут очень скоро оказаться отвергнутыми: чем больше критики слышит сектант, тем менее он доверяет близким, считая их агентами сатаны. Помимо того подобный шаг начинает внедрять в сознание адепта страх, присутствие которого необходимо руководству секты для более эффективного контроля над своими последователями.

Сектантам активно предоставляются материалы, подрывающие авторитет и учения традиционных церквей[3], тем самым новичка подталкивают к согласию с идеей, что секта – единственный путь к спасению. Помимо того подобная деятельность развивает острый негативизм по отношению ко всем традиционным христианским церквям. Само слово «церковь» для свидетеля Иеговы становится синонимичным по значению понятию «организация сатаны». Как видим, даже лексикон православного верующего будет вызывать в сектанте острую негативную реакцию, что неудивительно, если принять во внимание тот факт, что так называемая «загрузочная терминология» является очень эффективным методом контроля сознания, позволяющим программировать мышление человека в соответствии с четко заданной схемой.

В книге «Познание, ведущее к вечной жизни»,  по которой обучают вербуемых, приводится заранее спланированный обзор Библии, фиксирующий внимание на избранных стихах, на поверхностный взгляд, подтверждающих учение Сторожевой Башни, и полностью игнорирующий те места, где оно опровергается. Например, «доказывая», что Иисус – не Бог, свидетели Иеговы рассматривают Евангелие от Иоанна 14:28, где Христос говорит: «Отец мой более Меня», но игнорируют, например, место, где апостол Фома обращается к Иисусу Христу со словами: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Какое-то время обучаемому позволяют пользоваться его собственной Библией, но затем ненавязчиво, но настойчиво рекомендуют сделать пожертвование на литературу и использовать, как более качественный, «бесплатно» распространяемый «Перевод Нового Мира Священных Писаний». Данный перевод очень тенденциозен, смысл многих стихов в нем извращен. Например, имя Иегова вставлено в Новый Завет 237 раз там, где его нет в греческих рукописях и т.д. С самого начала «бесплатного изучения Библии на дому» свидетель Иеговы приглашает обучаемого на встречи в местный Зал Царств, подчеркивая, что именно там можно найти новые глубокие знания о Боге. Если через шесть месяцев с момента начала занятий человек не соглашается начать посещения Зала Царств, то его бросают, как «бесплодную почву».

Свидетели Иеговы сознательно обходят спорные вопросы своего учения на начальных этапах общения с потенциальным адептом секты. Например, запрет празднования дней рождения, участия в выборах, запрет службы в армии и т.д.

Огромное влияние на процесс «промывания мозгов» играет методика изучения материалов секты. Возьмем, к примеру, утреннее воскресное изучение «Сторожевой Башни». Каждый свидетель Иеговы заблаговременно получает свой личный экземпляр журнала «Сторожевая Башня» и прочитывает его от корки до корки, уделяя особое внимание главным «статьям для изучения». Затем в пятницу или в субботу вечером сектант присоединяется к своим единомышленникам, чтобы вместе с ними снова изучить статью и подготовиться к воскресной встрече. Во время этой подготовки один человек из группы читает параграф вслух; ведущий задает вопросы к этому параграфу (их можно найти в нижней части страницы); каждый участник вновь просматривает параграф, находит ответ и подчеркивает его; ведущий вызывает желающих пересказать ответ своими словами. Потом в воскресенье утром почти так же проходит встреча в Зале Царства – только группой является целое собрание величиной от 50 до 200 свидетелей. Здесь тоже вслух читается параграф, задаются вопросы из нижней части страницы, и дается тот же ответ из параграфа. К тому моменту, когда свидетель Иеговы прочел свою «Сторожевую Башню» сам, изучил ее с семьей или друзьями и снова изучает ее на встрече, он уже слышал каждую мысль «статьи для изучения», по меньшей мере, пять раз. Не забудьте еще о том обстоятельстве, что в самих статьях одна и та же мысль повторяется несколько раз, а одна и та же информация вновь и вновь преподносится под видом разных формулировок в последующих публикациях, и Вам станет ясно, что свидетели подвергаются своего рода информационному обстрелу. К тому же следует учесть, что в процессе совместного штудирования «Сторожевой Башни» на участников оказывает воздействие эффект группового давления, применяемый всеми сектами, который очень хорошо иллюстрирует пример поведения людей на митингах, когда люди как бы заражаются настроением толпы.

Человека, начавшего посещать собрания в Зале Царств, постепенно принуждают ограничить отношения с людьми, находящимися вне организации. Обычно это делается косвенно, путем такой временной загрузки, когда у неофита просто не остается времени на дела, не относящиеся к секте. В результате применения сектой методов контроля сознания менталитет человека настолько трансформируется, что все знакомые, не входящие в организацию, становятся чужими, так как исчезают объединяющие людей интересы и ценности. Психологически человек изолируется от внешнего мира, все свое время посвящая  организации. С этого момента человека уже можно назвать сектантом в полном смысле этого слова. Месяцы и годы, проведенные в секте, отучают последователя от самостоятельного мышления, он не мыслит своей жизни без нее.

Укажем основные характерные моменты этапов процесса вербовки сектой «Свидетели Иеговы»:

1. Свидетели Иеговы называют себя христианами и говорят, что изучают Библию, что является ложью.

2. «Бесплатное изучение Библии» проходит очень тенденциозно с игнорированием многих стихов Священного Писания, опровергающих доктрину секты, не говоря уже о том, что изучение Библии подменяется изучением сектантской литературы.

3. Внушается, что вне секты невозможно пережить Армагеддон.

4. Формируется установка, что любая критика секты является происками дьявола, критическая литература о секте – это «духовная порнография». Формируются фобии перед бывшими членами секты и Интернетом, как потенциальными источниками информации, разоблачающей организацию.

5. В сознание адептов активно внедряется мысль, что все религии являются сатанинскими по своей природе, кроме организации «Свидетели Иеговы», – это развивает гордыню и элитарное мышление ее последователей.

6. Сектанты заменяют общепризнанные переводы Библии своим, искаженным «Переводом Нового Мира».

7. Сектанты стремятся привлечь потенциального адепта в Зал Царств, где на него будет оказываться групповое давление.

8. Изучение литературы построено так, что приводимая информация, по сути, запоминается на уровне подсознания. Обычно сектантам запоминаются законченные тезисы, без  понимания их библейского и логического обоснования.

9. Процесс внушения сектантских идей растянут во времени, в течение которого информация предоставляется фрагментарно, при этом обсуждение скользких тем всячески избегается до определенного времени.

10. Разрыв связей последователя организации с внешним, несектантским миром.

Как видим, схема применения методов контроля в секте «Свидетели Иеговы» разработана чрезвычайно скрупулезно.

 


[1] Дэвид А. Рид. За кулисами Сторожевой Башни. СПб., Санкт-Петербургский Университет, 1998. С. 92.

[2] Там же. С. 94.

[3] Там же. С. 95.

 

Теги: 
Свидетели Иеговы, Иегова, Сторожевая башня

Поделиться

 
Яндекс.Метрика