Персональный сайт Питанова Виталия Юрьевича
Психология, сравнительное религиоведение, апологетика

Традиционная вера против псевдорелигиозных эклектичных мифологий

Мой практический опыт показывает, что представление о традиционных религиях, особенно в так называемой светской среде, часто носит очень искажённый характер. В сегодняшнем небольшом докладе я попытаюсь поговорить о духовности как её понимают православные христиане и постараюсь обозначит некоторые водоразделы с видами духовности для христиан неприемлемыми.

Сама тема по себе очень сложная, но я попытаюсь её изложить максимально популярно.

Для начала хочу образно начертить одну простую схему. Любая религия, знаю многим слово «религия» может не понравится, ну уж потерпите, под религией я сейчас понимаю любой путь к постижению мира не от мира сего. Итак, любая духовная система, как система состоит из следующих элементов:

1. Учение. Оно включает представление о Высшем, Боге, Абсолюте и т.д. Как бы вы не называли, но всегда есть в любой религии представление о некой высшей реальности, выходящей за пределы видимого и осязаемого нами мира, высший мир, потусторонний мир, тонкая реальность, трансцендентная реальность и т.д. Есть не естественно-научное, а метафизическое представление о природе и устройстве человека, монада, душа, тонкие тела человека и т.д. В учение входит также представление о проблеме человека. Отделённость от Бога, плохая карма, потеря знания о своей истинной природе и т.д.

2. Путь. Любая религия носит не умозрительный, а практический характер. Т.е. не просто учит что у человека есть некая проблема, а рассказывает с помощью каких средств проблему можно решить, молитвы, литургия, исповедь, медитация, психотехники, магические ритуалы и т.д.

3. Реализация. Чтение книг или слушание лекций о религии не конечная цель, а лишь подготовка для главного, реализации. Есть люди стоящие на первой ступени и прошедшие значительную часть, если не весь путь. Например, в православии таких людей называют святыми, мы можем изучать их опыт как восхождения, так и падения. И использовать этот опыт в своей духовной практике.

Итак, у православных христиан есть собственное представление об учении, о пути и реализации. И огромный опыт практики. Мы отвергаем слепую веру, для нас вера – это практический опыт Богопознания. Запомним это, и вернёмся к разбору христианского взгляда на духовность.

Христианство монотеистично, т.е. утверждает существование Бога, который не подвластен этому миру, имеет иную отличную от него природу и который является Личностью, т.е., если говорить очень упрощённо, Бог осознаёт себя и может сознательно проявлять свою волю в этом мире. Бог не постижим в своей сущности, но мы постигаем Его через Его действия в мире и человеке.

Что такое духовность? В Православии «духовность» – это утверждение человеческой бытийности в Боге. В православной антропологии человек несёт в себе два начала, по своей сотворённости человек принадлежит к тварному миру, по своей идеальной сущности он – Образ Божий, т.е. человек является носителем двух природ – материальной и духовной, в нём эти природы соединены. Человек тварь, но он же и творец.

Будучи образом непостижимого и неопределимого Первообраза, образ Божий в человеке не может быть познан в самой своей сокровенной глубине. Но он проявляет себя вовне, причём образом Божиим в человеке обычно называют его проявления, поэтому в учении об образе Божием следует проводить различие между понятиями «черты образа Божия» и «образ Божий».

Дать полное определение что есть «Образ Божий» мы не можем, так как не можем полностью определить, что есть Бог. К проявлениям, чертам образа Божия в человеке обычно относят ум человека, его свободную волю, совесть, способность к творчеству, динамическую способность человека устремляться к Богу, уподобляться Ему, проясняя и раскрывая образ Бога в себе до богоподобия, путь к богоподобию и есть возрастание в духовности. Духовность – это по сути раскрытие в человеке Образа Божия.

Итак, с понятием «духовность» связывается, во-первых, представление об уникальности человека как носителя разума. Во-вторых, словом «духовность» выражается неисчерпаемость, богатство и красота внутреннего мира человеческой личности. В-третьих, и это самое главное, духовность означает степень духовного преображения человека Божественной благодатью.

Постижение Бога осуществляется через Его Откровения. Бога нельзя познать если Он не захочет сам открыть себя человеку. Без огня нельзя зажечь свечу. Без участия Бога, нельзя возрастать в богопознании.

Опыт Священного Предания говорит, что есть три вида Откровения Бога к человеку. Откровение личное - когда Бог обращается к каждому конкретному человеку. Естественное Откровение – это весь сотворённый мир. Сверхъестественное Откровение – это Священное Предание Церкви, по сути, это совокупный опыт богообщения православных христиан с Богом. Он выражается во множестве форм, но для нас сейчас главное понять, что в него включается представление о Боге, о пути к Нему и соответственно, условия при которых богопознание становится крайне затруднённым или вообще невозможным.

Духовное приобщение к Сверхъестественному Откровению возможно через мистическое включение в Тело Христово (Крещение), которое физически проявлено как Православная Церковь.

Если первые два вида откровения доступны вне Церкви, то высшая форма Божественного Откровения доступна лишь в Церкви. Не потому что Бог что-то прячет, а потому что Крещение – это взятие на себя определённых обязательств перед Богом, как минимум соблюдение Заповедей. И если человек берёт эти обязательства и не выполняет, он предаёт Бога. Если крестится взрослый, но непросвещённый в христианстве человек, это вина как того, кто его крестит, так и самого человека. Если крестят ребёнка, крёстные родители должны понимать какие обязательства они на себя берут. Иначе крещение будет не пользой, а осуждением этих людей. Но это я отошёл в сторону.

Итак, Бог есть Любовь, степень духовного возрастания проявляется в человеке через возрастание его в любви.

Из Священного Писания мы знаем: что в любви нет страха, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; а также, что любящий соблюдает заповеди Божии. Т.е. возрастание духовности проявляется в трансформации личности человека. Духовность – это не категория уровня рационального знания, это опытное возрастание христианина в богообщении, в результате данного богообщения происходит трансформация личности человека в сторону его богоуподобления.

Суммируя всё выше сказанное можно сказать: духовность - это не интеллектуальные знания или уровень образования, это не этика. Духовность – это нечто в человеке, мы называем это Духом Святым, что делает человека не от мира сего, это инаковость которая проявляется через преображённую личность.

С самого начала я сказал, что в любой религии есть учение, путь и реализация, все три элемента связаны друг с другом, меняется один, меняется всё и конечная цель не достигается.

Что мы видим в иных, по отношению к христианству религиозных движениях? В буддизме и эзотеризме отвергают существование Личного Бога. Неоязычники представляют Бога христиан как местного божка еврейского племени. Мусульмане не считают Иисуса Христа Богом, признавая за ним лишь пророческий статус. Неоиндуисты, одни отвергают Личного Бога, например, адвайтисты, другие как кришнаиты считают Богом Кришну, при этом приписывая ему такие качества, как например, убийца, лучший в мире мошенник, которые христиане оставляют за сатаною.

Как можно монотеизм соединить с пантеизмом? Как можно учение о Промысле Божьем соединить с учением о карме? Как можно учение о множестве аватар индуизма соединить с учением о Пресвятой Троице и снисхождение Бога Сына на землю? Как можно соединить учение о перевоплощение с идеей единственности жизни?

Только одним способом, врать, искажать историю христианства. Я много лет изучаю различные секты, ложь о Православии там просто зашкаливает.

В Православии «духовность» – это утверждение человеческой бытийности в Боге. Христиане призваны подражать Иисусу Христу. Всё. Нет Бога, прощай эзотеризм и буддизм. Христос не Бог, до свидания ислам. Бог Отец не Бог Творец всего мира, а местный божок евреев, прощай неоязычество. Кришна лучший в мире мошенник и лжец, это ваш выбор любители «ведической культуры», христиане в Крещении отрекаются от отца лжи.

Вы можете любить или ненавидеть Христа и христианство, это ваше право, но вот стоит ли на псевдорелигиозной эклектике выстраивать свою жизнь? На этот вопрос каждый из вас ответит себе сам.

Доклад прочитан на мастер-классе по религиозной безопасности в Арзамасском филиале ННГУ им. Н. И. Лобачевского. 18.05.2016.

Теги: 
релятивизм, эзотерика, кришнаизм, религиозная эклектика, нетрадиционные религиозные движения, духовность, нетрадиционная духовность

Поделиться

 
Яндекс.Метрика