Персональный сайт православного апологета,
изучающего современные секты, лжерелигии и суеверия.

В борьбе с сектами поможет только просветительская работа

Сотрудник православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос», российский сектовед Виталий Питанов рассказал для читателей ПРОТОИНФО об антисектанской работе в России.

Расскажите, почему вы считаете, что юридические методы борьбы с распространением сект не особо эффективны?

— Я не являюсь абсолютным противником юридических методов борьбы с сектами. Просто всему своё место. Если секты нарушают законодательство, то юридические методы применять можно и нужно. Но, здесь необходимо внести ряд комментариев. Если вы не сотрудник правоохранительных органов, если вы православный христианин, который мотивирован противостоять сектам по религиозным причинам, то такой метод борьбы не может быть для вас главным, а то и единственным. Я хочу акцентировать на этом ваше внимание!

Сейчас среди ряда православных сектоведов сложилось убеждение, что главным церковным орудием против сект является карающая рука государства и компромат на секты, который надо активно собирать и распространять. Это заблуждение. Для церковных людей, не работающих в правоохранительных структурах, главным методом работы с сектантами являются методы апологетического и миссионерского делания, а компромат – это методы чёрной PR-технологии, такие методы недостойны христиан.

Критика и оценка сект полезны, но сознательный акцент на поиске и распространении компромата, это недостойное занятие. К тому же, как вы юридическими методами будете бороться с сектами, которые не нарушают законодательства? Или вы предлагаете объявить Православие государственной идеологией, а всех несогласных с этим государственными преступниками? Желающим это сделать, хочу рекомендовать историю лучше изучать и не забывать о 1917 годе и последующих годах. Православие – религия Любви, а в Любви не может быть принуждения!

Так как же тогда бороться с сектами и их создателями?

— Мы предлагаем людям по-новому взглянуть на свои религиозные взгляды, испытать их, стать более грамотными в религиозных вопросах.

Какие основные направления работы у правосавного миссионерско-апологетического центра «Ставрос», чего удалось достичь и какие  у вас дальнейшие планы?

— Нам удалось создать сайт stavroskrest.ru  с большим количеством оригинальных материалов, нами созданных, который может быть полезен людям, работающим с сектантами. В течение ряда лет проводили очные Апологетические курсы, на которых готовили людей, желающих работать с сектантами, сейчас готовим заочные курсы. Создали целый ряд аудиокниг апологетической тематики, которые бесплатно можно скачать с нашего сайта. Кое-какие полезные для православных миссионеров и апологетов материалы перевели с английского.

Создали журнал «Ставрос», который предназначался для людей нецерковных, издали один номер, второй свёрстан, а на издание денег пока нет. Провели ряд конференций. А главное собрали людей, которые могут и умеют работать с сектантами.  А что касается  планов, мы будем работать,  пока хватит сил и возможностей. Серьёзной поддержки данной тематики, прежде всего финансовой, нет, потому и результаты намного более скромные, чем могли бы быть.

— На ваш взгляд, какие секты сейчас наиболее активны в России?

— Для вас будет активна и опасна та, что придёт в ваш дом. Остальное оставьте религиоведам и статистам.

— Какой совет вы можете дать нашим читателям, чтобы они не стали жертвами сект?

— Религиозно грамотные люди имеют меньше шансов попасть в секту. Если вы не можете даже себе объяснить, почему вы православный христианин, то, наверное, вам следует поднять уровень своей религиозной грамотности.

Записала Любовь Габеева

Протоинфо, 03.10.2014.

Теги: 
сектоведение, сектовед, секта, тоталитарная секта, деструктивный культ, борьба с сектами

Поделиться

 
Яндекс.Метрика